Begriffe aus der Hygiene einfach erklärt

Keime

Mikroorganismen oder subzelluläre Erreger, die in anderen Organismen gesundheitsschädigende Abläufe verursachen. Zu den Keimen zählen Bakterien, Viren, Pilze, Sporen, Algen, Parasiten.

Bakterien

Sind Lebewesen mit einer Zellwand und eigenem Stoffwechsel. Bakterien können sich daher eigenständig vermehren. Bakterien haben einen Durchmesser von bis zu 1 Mikrometer.

Viren

Sind keine Lebewesen, haben keinen eigenen Stoffwechsel und benötigen daher Wirtszellen. Viren können sich daher nicht eigenständig vermehren. Es gibt behüllte Viren (z.B. Coronaviren) und unbehüllte Viren (z.B. Noroviren). Viren haben einen Durchmesser von bis zu 0,3 Mikrometer (Coronaviren liegen bei ca. 0,1 Mikrometer) Zum Vergleich: Ein menschliches Kopfhaar hat einen Durchmesser von 50 bis 70 Mikrometer.

Hygiene

Gesamtheit der Maßnahmen in den verschiedensten Bereichen zur Erhaltung und Hebung des Gesundheitsstandes und zur Verhütung und Bekämpfung von Krankheiten.

Reinigung

Beseitigung von sichtbarem Schmutz und unsichtbarem organischem Material, um zu verhindern, dass sich Mikroorganismen darin vermehren können (bis Log-Red. 1).

Hygienische Reinigung

Beseitigung von Schmutz und Krankheitserregern zur Vermeidung von Infektionen bei Menschen (bis Log-Red. 4).

Desinfektion

Abtöten bzw. Inaktivieren von Krankheitserregern zur Vermeidung von Infektionen bei Menschen (bis Log-Red. 5).

Die Reduktion von Keimen wird durch die Log-Reduktion und/oder durch die Reduktion in % angegeben

  • Log-Red. 1 = 90% Reduktion der Keime
  • Log-Red. 2 = 99% Reduktion der Keime
  • Log-Red. 3 = 99,9% Reduktion der Keime
  • Log-Red. 4 = 99,99% Reduktion der Keime (bei 10.000 Keime bleibt max. 1 Keim über) = Desinfektion im nicht-medizinischen Bereich
  • Log-Red. 5= 99,999% Reduktion der Keime (bei 100.000 Keime bleibt max. 1 Keim über) = Desinfektion im medizinischen Bereich
  • Log-Red. 6 = 99,9999% Reduktion der Keime (bei 1.000.000 Keime bleibt max. 1 Keim über) = Reduktion der Keime = Sterilisation

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